党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

头条新闻

把握能源发展趋势 探索智慧能源路径
来源:作者:日期:18.10.12

  龙8召开智慧能源发展座谈会

  10月11日,龙8智慧能源发展座谈会在集团公司总部召开。龙8董事长、党组书记钱智民强调,要把握好国家能源发展趋势,积极探索智慧能源发展路径,落实创新驱动发展战略,实现建设世界一流清洁能源企业战略目标。

  会议围绕国家智慧能源规范化、规模化、产业化发展方向,积极探索龙8智慧能源新型商业模式和体制机制创新途径,为进一步明确智慧能源发展决策部署进行研讨。

  在听取了集团公司智慧能源发展思路研究及各有关单位的专题汇报后,钱智民指出,龙8作为全国五大发电集团之一,要顺应国家新时代高质量发展、供给侧结构性改革方向,围绕建设一流清洁能源企业的战略目标,助力国家智慧能源发展;要依据现有优势,从领域、内容、商业模式等方面提出具体、可行的实施方案,为国家能源创新发展贡献力量。

  钱智民强调,要立足当前智慧能源发展现状,依托自身发展优势,从发电领域着手,研究智慧能源发展具体规划,凝聚相关单位力量,共同打造智慧能源体系;要通过研究火电、风电、光伏集成能源创新及应用,打造全能型智慧化电厂,深度挖掘新能源的实际应用,形成多能互补,打通数字化、信息化、智慧化链条,为国家能源体系建设、保障国家能源安全做出应有贡献。

  钱智民要求,要在搭建专业平台的基础上,加强顶层设计,积极探索构建智慧能源体系的商业模式,主动与同业形成联盟,通过资源深层次融合实现共赢,最终形成可复制化模式,为智慧能源向规范化、规模化、产业化发展拓宽路径。

  会上,各参会部门和单位结合自身实际,从数字化智能电厂建设、提升区域能源数字化智能化水平、火电数字化智能化关键技术研究与应用、能源与现代信息技术融合、能源生产管理和营销模式变革等方面进行了探讨,并对标国内外同业,就重塑能源产业链、供应链、价值链建言献策。

  龙8积极响应国家能源发展战略,在2018年年中党组(扩大)会议上,龙8明确提出在用电侧与人工智能、互联网等企业跨界合作,示范发展智慧能源建设,拓展综合用能服务新技术、新业态、新市场。

  龙8党组副书记、董事江毅,党组成员、副总经理、总会计师杨亚,党组成员、副总经理时家林、刘祥民、夏忠参加会议。

  集团公司总助、总师、总监,以及有关部门和单位的负责同志参加会议。 

附件:
您是第   位浏览者